Возможность улучшить качество своей жизни - переехать в свое собственное жилье.
История ипотеки
Ипотека (hypothecate, hypotheca) – термин, заимствованный из греческого оборота, ввел его знаменитый афинский реформатор и законодатель архонт Солон в начале шестого века до нашей эры.
В древнем римском праве, ипотека была разновидностью залога, ею именовался залог имущества, при котором заложенная вещь оставалась во владении и пользовании должника. Позднее под ипотекой понимали исключительно залог недвижимого имущества.
В нашей стране понятие "ипотека" появилось в 19 веке - было заимствовано из французского и германского права. В российском дореволюционном праве ипотека была синонимом залога, т.к. под последним понимался непосредственно залог недвижимого имущества (тогда как залог движимого имущества именовался закладом). Хотя такое деление не являлось абсолютным, и действовавшее законодательство употребляло оба названия безразлично.
Ипотека сегодня
В настоящее время действующее законодательство не содержит «прямого» определения ипотеки, но анализ нормативных документов позволяет сделать вывод, что ипотека – залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества.
В связи с тем, что договор об ипотеке должен быть заключен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации, понятие "ипотеки" можно определить следующим образом:
Ипотека - это договор о залоге земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества.
По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом. (Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)").
Договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации.
Сторонами договора об ипотеке являются:
залогодатель - должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или лицо, не участвующее в этом обязательстве (третье лицо) ( п.1 ст.1 Закона №102-ФЗ)
залогодержатель - кредитор по обязательству, обеспеченному ипотекой (п.1 ст.1 Закона №102-ФЗ)
Предмет ипотеки
Предметом ипотеки может быть недвижимое имущество, права на которое зарегистрировано в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором.
Прекращение ипотеки
Ипотека прекращается по общим правилам для залога, предусмотренным статьей 352 ГК РФ.
1) Залог прекращается:
с прекращением обеспеченного залогом обязательства;
по требованию залогодателя при наличии оснований, предусмотренных ГК РФ;
в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным ГК РФ;
в случае продажи с публичных торгов заложенного имущества, а также в случае, когда его реализация оказалась невозможной.
2) О прекращении ипотеки должна быть сделана отметка в реестре, в котором зарегистрирован договор об ипотеке.
3) При прекращении залога вследствие исполнения обеспеченного залогом обязательства либо по требованию залогодателя залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан немедленно возвратить его залогодателю.